Низкие песчаные пляжи Ко Ланта, Ко Рок Нок с древней искусной резьбой и ко Мук, известный своей «Изумрудной Пещерой»
Главная / Отдых / Соколовая гора Саратова

Соколовая гора Саратова

Соколовая гора - по истине уникальное место. Если, находясь в Саратове, вы уже изучили все достопримечательности центральной городской части, побывали на Набережной, погуляли по проспекту Кирова, Городскому Парку и Липкам, не думайте, что на этом ваш экскурсионный маршрут подошел к концу. Ведь, в десяти минутах от центра города находится потрясающее своей красотой и необычностью место – «Парк Победы» на Соколовой горе.

Парк Победы, представляет собой целый комплекс памятников, монументов, в нем есть и поистине удивительные места, такие как Музей Боевой Славы, Национальная Древня. Находясь в черте города, Парк сохраняет свою спокойную и уютную атмосферу, редкое щебетание птиц – пожалуй, единственный звук, который вы сможете услышать, гуляя по парковой зоне в будние и не праздничные дни. Находясь в самой высокой точке Соколовой горы, рядом с памятником «Журавли», можно легко разглядеть весь город.

Парк Победы уникален еще и своими экспонатами, которые расположены в нем практически на каждом шагу. Большое количество военных вертолетов, танки, боевые ракеты, военные автомобили, боевые орудия разных размеров и комплектаций времен Великой отечественной войны, в общем, всего и не перечислить, все это великолепие боевой техники нужно хотя бы раз увидеть своими глазами. Все экспонаты военной техники, даже те, что размещены под открытым небом, являются частью соколовогорского Музея Боевой Славы.

Помимо военной техники и монумента «Журавли», «Национальной деревни» есть в Парке Победы еще великое множество интересных мест, которые стоит непременно посетить, это и эрозионный останец «Три монаха», и «Вечный огонь», а может быть вы сами, гуляя по Соколовой, обнаружите какое нибудь новое место, запомнившееся именно вам.

Подробный рассказ о Соколовой Горе, не возможен без описания всех ее главных достопримечательностей.

«Журавли» на Соколовой горе.

Пожалуй, на самой высокой точке города Саратова располагается очень красивый памятник, который видно практически из любого места города. Народное название этого памятника - «Журавли».

«Журавли» - это, по истине, саратовское архитектурное достояние. Памятник представляет собой огромную стелу, высотой в сорок метров, практически на самой вершине, которой закреплена стая, состоящая из двенадцати металлических птиц, напоминающих журавлей. Стела размещена в самой высокой части «Парка победы», для того чтобы подойти к ней поближе, необходимо пройти не один десяток ступеней широкой каменной лестницы. Вокруг памятник окружен небольшой смотровой площадкой, вымощенной мраморными плитами.

Доброй традицией многих саратовских молодоженов стало посещение памятника «Журавли» и возложение цветов на его алтарь.

Памятник был открыт в 1982 году и посвящен победе в Великой Отечественной войне. Праздничное открытие памятника состоялось, как и полагается в «День Победы», 9 мая. Не случаен и сам путь к памятнику, он символизирует многие трудности, сопутствующие русским воинам в борьбе за свободу нашей великой державы. Брусчатая дорога и многочисленные ступени лестницы символизируют долгий путь к долгожданной победе, а металлические птицы, изображенные в полете, устремились на запад, туда, откуда не вернулись наши храбрые воины.

Вся архитектурная композиция памятника состоит из пяти частей, тем самым, соответствуя пяти годам давно прошедшей, но навсегда запомнившейся всем россиянам, Войны. Каждая часть как бы олицетворяет группу городов, за которые сражались жители Саратова.

Автор памятника Ю.И. Менякин, являвшийся главным архитектором города в 80-е годы, не случайно изобразил на памятнике именно журавлей, поскольку это не простая птица. Хотя журавль обитает не только в России, но для русского человека эта птица давно уже стала символом счастья, здоровья, плодородия, долголетия и даже вестником скорого прибавления в семействе.

Журавли - герои многих русских детских сказок, народных песен пословиц и поговорок. Журавль – это птица, а птица - символ свободы, так долгожданной всеми людьми пережившими войну.

При посещении «Парка Победы» на Соколовой горе не поленитесь подойти к памятнику как можно ближе. Стоя рядом с «Журавлями», посмотрите вниз, вам откроется впечатляющее зрелище, весь город раскинется перед вами как на ладони, рядом с памятником будет интересно оказаться и в вечернее время, облик ночного города с яркими далекими огнями моста через волгу останется в вашей памяти на долгие годы.

Саратовский государственный музей боевой славы

Музей боевой славы расположился на территории Парка Победы в укромном месте, он словно скрыт под тенью величественных елей и сосен. Этот необычный музей, являющийся частью Саратовского областного музея краеведения, был открыт по распоряжению Правительства Саратовской области в начале мая 1999 года. Незадолго до этой даты было построено новое здание, формально музей существует уже порядка двадцати шести лет. Найти музей в Парке Победы совсем не сложно, нужно лишь следовать направлению указателей.

Несмотря на то, что здание музея одноэтажное, благодаря его совсем немалой протяженности, около четырех гектар, в музее хранится великое множество интереснейших экспонатов Великой Отечественной войны и других военных конфликтов двадцатого века - бессловесных свидетелей отечественной истории. Всего в музее боевой славы выставлен примерно181 экспонат, из этого числа большую долю составляют предметы боевой техники и вооружения, их число составляет порядка 130 экземпляров. Остальные экспонаты музея, это военные документы, фронтовые письма и фотографии, боевые награды, личные вещи солдат. Проводимые по экспозиционному залу, экскурсии, помогают саратовцам и гостям города, наглядно и детально изучить как историю российского вооружения, так и военную историю Отечества, а молодежи привить забытый дух патриотизма. Конечно, не все экземпляры военной техники были привезены в музей из Саратовской области, многие единицы военной техники доставляются в Парк из других городов и областей России. Особой популярностью у посетителей музея пользуется самолет – истребитель ЯК-1, который был изготовлен в далеком 1942 году на Саратовском авиационном заводе. Этот военный истребитель – единственный самолет военного времени, сохранившийся в России. В одном из мемориальных залов музея хранится одиннадцать томов Книги Памяти, в которую вписаны имена многих доблестных и храбрых саратовских бойцов.

Музей боевой славы, без сомнения можно считать настоящим символом подвига воинов саратовской земли, подвига не только военного, но и трудового, ведь многие саратовские граждане без устали трудились на оборонных заводах в тылу. Традиционно, каждый гость, переступивший порог музея, возлагает цветы на алтарь «Вечного огня», торжественно зажженного 9 мая 1999 года.

Все праздничные мероприятия, за исключением Парада Победы на Театральной площади, посвященные празднованию дня Великой Победы, проходят на территории Парка Победы и музея боевой славы. Посещение музея является неотъемлемой частью официальной культурной программы всех важных правительственных мероприятий.

В выставочном зале музея, уже не первый год принимают присягу ученики Кадетской саратовской школы, солдаты, проходящие срочную службу в воинских частях Саратовского гарнизона.

На экскурсии, в музее, будет интересно не только взрослому человеку, но и ребенку. Опытными экскурсоводами музея краеведения разработаны специальные программы, как для школьников всех возрастов, так и для горожан и гостей города.

В музее боевой славы открыто и работает шесть своеобразных клубов, специально для ветеранов Великой отечественной войны и других военных конфликтов организована программа «Старшее поколение», в ее рамках действуют клубы «Ветеран», «Фронтовик 20-21 веков», «Память сердца».

Специально для молодых людей допризывного возраста, в дни предшествующие призыву, работниками музея и военнослужащими проводятся тематические лекции по программе «Честь и достоинство», для учащихся старшего школьного возраста работают «Патриот-клуб» и клуб «Наследие».

За время существования музея его посетителями стали 4 миллиона саратовцев и гостей города, посетите, и вы музей боевой славы и он навсегда останется в вашем сердце.

«Национальная деревня»

Национальная деревня была торжественно открыта в Парке Победы в 2003 году, традиционно, открытие произошло в день празднования Победы в Великой отечественной войне – 9 мая. «Деревня» располагается практически в самом конце Парка Победы.

Идея воссоздания жилых построек всех народностей, обитающих на Саратовской земле, принадлежала руководителям саратовских национальных общин. Эта идея родилась не случайно, ведь в Саратовской губернии, по последним статистическим сведениям, проживает порядка 135 национальностей, поэтому абсолютной необходимостью являлось создание объекта, способного наглядно подчеркнуть особенности этнического состава населения Саратовской области.

Изначально, было принято решение о постройке своеобразной аллеи макетов, но, уже через некоторое время было решено возводить все дома в натуральную величину, чтобы гости деревни смогли по достоинству оценить не только, внешний облик и архитектурную непохожесть сооружений, но и быт народностей. Можно сказать, что «Национальная деревня» - это настоящий «живой» музей этнографии, где каждый гость сможет не только увидеть предметы быта и национальную одежду, но и услышать народные песни, попробовать национальные блюда. В этом вы сможете убедиться, приехав в национальную деревню в дни крупных праздничных мероприятий, ну а в остальное время вы сможете оценить красоту и необычность национальной архитектуры «деревенских» домов.

В 2003 году «деревня» насчитывала всего шесть подворий: русский двор, башкирская и казахская юрта, мордовское подворье, грузинский и армянский дома. Первым построенным домом в «деревне», стала русская изба. Очень интересна история появления избы в Национальной деревне, построенная еще в начале девятнадцатого века, она была найдена в одной из областных деревень и аккуратно перевезена в парковую зону. Через некоторое время у русской избы появились «соседи», вскоре были возведены здания мордовских и армянских домов, грузинской пацхи, башкирской и казахской юрт.

Как отмечалось ранее, все подворья практически полностью повторяют не только внешний, но и внутренний облик тех или иных национальных домов, все экспонаты внутреннего убранства – на стоящие семейные реликвии, выкупленные из частных коллекций.

Долгое время «Национальная деревня» состояла из одной единственной улицы, но сейчас появилась и вторая, располагающаяся перпендикулярно первой. На данный момент, национальная деревня насчитывает уже 14 подворий, среди которых: Русское подворье, Башкирская юрта, Казахский аул, Мордовское подворье, Грузинский дом, Армянский дом, Украинский хутор. А также, широкую известность получили Белорусское подворье, Узбекский кишлак, Татарское подворье, Дагестанский двор, Корейский двор, Азербайджанский двор, Немецкий дом.

Некоторые постройки второй улицы, еще не до конца достроены, так например Дагестанский двор «Замок», работы над ним еще не завершены, но, не смотря на это, данный двор можно смело считать одним из самых примечательных сооружений в Национальной деревне, он является точной копией одной из частей дербентской крепости «Нарын Кала». Массивные каменные стены постройки, словно уводят наблюдателей в средневековье, а тяжелые кованые ворота, охраняющие вход в «Замок» напоминают, о далекой рыцарской эпохе. Для возведения дагестанского «Замка» было специально привезено около 200 тонн строительного камня, при чем камень доставлялся из разных районов Дагестана.

Одним из самых крупных экспозиционных дворов является Украинский хутор, сам крестьянский двор включает несколько интересных хозяйственных построек, а в хате располагается кафе «Шинок», где вы сможете отведать вкуснейшие блюда национальной кухни. Украинский хутор - образец быта зажиточного крестьянина тех далеких времен.

Многие туристы, впервые побывавшие в Национальной деревне, замирают при виде Армянского двора «Хрчит» - это настоящий кусочек Армении в Саратове. Стены основной постройки – «глхатун», выполнены из природного, дикого камня, само по себе здание имеет квадратную форму и всего одно небольшое окно. Рядом с центральной постройкой располагается национальная печь, выложенная, со всех сторон, диким камнем. Вход в Армянский двор обрамляют красивые кованые ворота, врезанные в округлую арку из натурального камня.

Подворье Узбекского кишлака занимает немалую территорию, только по одним воротом, ограждающим кишлак от посторонних взглядов, можно понять, что ты попал в восточную сказку. На базе Узбекского кишлака «Согдиана» работает кафе, где вы сможете вкусить неповторимые блюда местной кухни.

Практически в самом конце второй улицы Национальной деревни, между украинским хутором и азербайджанской башней, располагается корейская пагода – двор «Сад камней». Корейский двор, не так давно начал свою работу, но уже успел заслужить уважение и внимание саратовцев и гостей города.

Если вы не равнодушны к блюдам корейской, китайской и японской кухни, вам по душе придется разнообразный ассортимент кафе «Сада камней».

Безусловно, каждое подворье Национальной деревни заслуживает пристального внимания, обязательно пройдитесь по всем экспонатам «деревни», отведайте блюда национальных кухонь, и вы сможете получить необыкновенное удовольствие от соприкосновения с многонациональной историей саратовского края.

Эрозионный останец «Три Монаха»

Есть на Соколовой горе и еще одна удивительная достопримечательность, отличается она, еще и тем, что создана не руками человека, а самой природой. Речь идет об удивительной природной достопримечательности - эрозионном останце «Три Монаха».

Расположен останец практически на самом обрыве крутого восточного склона Соколовой горы, недалеко от поселка Затон. Саратовцы нарекли останец и другим интересным именем – «Чертов палец», поскольку по своей вытянутой около цилиндрической форме, он действительно напоминает поднятый вверх указательный палец гигантских размеров. Высота останца составляет порядка тридцати метров, ширина около шести метров, при этом природный памятник располагается на древнем оползневом теле, что вместе с естественным выветриванием негативно сказывается на его состоянии, «чертов палец» нуждается в природоохранных мероприятиях. Кроме того, его необходимо защитить от туристического вандализма, каждый, турист, посетивший «Три Монаха» хочет оставить себе на память его небольшой кусочек.

В далеком прошлом останец входил в единственный в Саратовской области эрозионный блок, который со временем распался, в результате уцелел лишь «Чертов палец». Структура останца мелкозернистая, в основном он состоит из серого песчаника, кварцевого состава. У самого его основания находятся округлые образования, которые состоят из чередующихся пород песка и глины. Размер образований достигает примерно до 1,5 метров, что абсолютно уникально, в плане геологии.

Много легенд и приданий связано с останцем «Три Монаха». Это место было известным ещё в 19 веке, что могут подтвердить безмолвные хранители истории - старинные путеводители по знаменитым, тогда, местам Саратова, в которые останец входил под пунктом достопримечательности.

Уже тогда, многие туристы старались попасть на это удивительное место, которое расположено на одном из живописнейших берегов Волги. Именно отсюда открывается великолепный пейзаж на бассейн реки, самый протяженный мост в Европе и Зеленый остров.

Вы никогда не пожалеете, что посетили эту величественную достопримечательность, и она навсегда останется в вашей памяти.




Оставленные комментарии:
Диана [2009-09-04 11:21:32]
Большое спасибо за информацию!!!

 
 Оставьте свой комментарий
Имя *:
E-mail:
Комментарий *:
Введите число на картинке

Погода

Сегодня 8°C
Завтра 9°C
Послезавтра 10°C

Случайное фото

Последние объявления